НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ АВТОРА АРМЕЙСКОГО ПИСЬМА

Авторы

  • А.А. Чиркунова Кемеровский государственный университет

Ключевые слова:

армия, армейский, молодежный сленг, армейское письмо, языковая личность

Аннотация

В статье проанализированы армейские письма в аспекте проявления языковой личности. Материал для работы собран самостоятельно – письма хранятся в семейных альбомах города Ленинска-Кузнецкого. В данной публикации мы остановимся на армейских письмах Михаила Чиркунова. В работе описываются некоторые черты языковой личности и ценности автора. В текстах естественной письменной речи, к которым относятся армейские письма можно «разглядеть» самого человека – как в самих языковых единицах, так и в стиле. В данной работе наше внимание останавливается на одном аспекте изучения языковой личности, где можно рассмотреть эмоции автора, стиль его письма и динамику его личностного развития.

Библиографические ссылки

Е.В. Барсукова Е.В. Языковая личность как категория исторической культурологии (на материале «Архива князя Воронцова»): Автореф. дис. ... канд. культурологии. – М., 2007. – 22с.

Воркачев С.Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки, 2001 – № 1. – С. 64-72.

Н.Б. Лебедева, Е.А. Корюкина Наивный автор как письменно-речевая личность: жанроведческий аспект // Вестник Томского государственного университета. Филология, 2013. – №3 (23).

Лебедева Н.Б. Толерантность и естественная письменная речь // Философские и лингвокультурологические проблемы толерантности. / Отв. ред. Н.А. Купина и М.Б. Хомяков – Коллективная монография. – М.: ОЛМАПРЕСС, 2005. – 536 с. – С.172-187.

Михайлин В.Ю. Русский мат как мужской обсценный код: проблема происхождения и эволюция статуса // «Злая лая матерная…»: сб. ст./под ред. В.И. Жельвиса. – М: Ладомир, 2005. – №643 – С. 69-138.

Опубликован

2020-11-12

Выпуск

Раздел

Языкознание