GASTRONOMIC VOCABULARY OF ALTAI KRAI AND THE REPUBLIC OF ALTAI: THE TRANSLATION ASPECT

Authors

  • M. O. Kotscharyan Алтайский государственный педагогический университет
  • N. N. Bezrukova Алтайский государственный педагогический университет

Keywords:

tourism discourse, gluttonyms, food vocabulary, Russian-English translation, communicative purpose, culture specific words, Altai

Abstract

The paper explores the ways of translating gastronomic names in tourism discourse from Russian into English. The focus is on the food terms related to Altai Krai and the Republic of Altai tourist destinations.

Author Biographies

M. O. Kotscharyan, Алтайский государственный педагогический университет

студентка 4 курса Лингвистического института

N. N. Bezrukova, Алтайский государственный педагогический университет

канд. филол. наук, доцент кафедры перевода и межкультурной

References

Тюленева, Н. А. Лингвокогнитивные стратегии позиционирования и продвижения туристических услуг в российской и англо-американской рекламе: диссертация кандидата филологических наук / Н. А. Тюленева. - Омск : Уральский государственный педагогический университет, 2008. - 269 с.

Филатова, Н. В. Жанровое пространство туристического дискурса // Филологические науки / Н. В. Филатова. - Москва : Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова, 2012. - С. 76-82.

Пшенкина, Т. Г. Туристический дискурс: подходы, проблемы и направления исследования / Т. Г. Пшенкина // Лингвокультурное пространство туристического дискурса : универсальные, национальные и региональные приоритеты и направления : материалы международной научно-практической конференции. - Барнаул : Алтайский государственный педагогический университет, 2017. - С. 120-125.

Боваева, Г. М. Лингвокультурная специфика этнических пищевых предпочтений : автореферат диссертации / Г. М. Боваева. - Казань : Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2012. - 10 с.

Виноградов, В. С. Введение в переводоведение (общие и лексические вопросы) / В. С. Виноградов. - Москва : Издательство института общего среднего образования РАО, 2001. - С. 117-120.

Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края / Под ред. А. Н Лукьянова. - Барнаул : Литера. - 2013.

Индивидуальный гастрономический тур на выходные - Вкусы Алтая. - URL: https://www.russiadiscovery.ru/tours/altai-vkusy-altaya/(дата обращения: 11.05.2024).

Культурное наследие Тувы. - URL: https://old.kntuva.ru/2021/09/14/молочная-пища-тувинцев/(дата обращения: 11.05.2024).

«Тиш дьоргом» - блюдо традиционной Алтайской кухни. - URL: https://dzen.ru/a/YDXVaS3FeVY2K-fK (дата обращения: 11.05.2024).

Любимое блюдо всех алтайцев. - URL: https://dzen.ru/a/YT2_1gNYVBk54bts (дата обращения: 11.05.2024).

Элементарно и вкусно. Три национальных алтайских десерта и чай с солью. - URL: https://altapress-ru.turbopages.org/turbo/altapress.ru/s/zhizn/story/elementarno-i-vkusno-tri natsionalnih-altayskih-deserta-i-chay-s-solyu-319156 (дата обращения: 11.05.2024).

В райцентре Алтайское прошёл один из крупнейших в стране гастрономических фестивалей «АХ! Фест» / ВЕСТИ АЛТАЙ. - URL: https://vesti22.tv/news/v-raytsentre-altayskoe-proshyel-odin-iz-krupneyshikh-v-strane-gastronomicheskikh-festivaley-akh-fest/(дата обращения: 11.05.2024).

Бабагануш - 5 вкусных рецептов / Кулинария.ру. - URL: https://kylinariya.ru/babaganush (дата обращения: 11.05.2024).

Гастрономические бренды Алтайского края представили на всероссийском форуме-фестивале / ВЕЗИТАЛТАЙ. - URL: https://visitaltai.info/news/gastronomicheskie-brendy-altayskogo-kraya-predstavili-na-vserossiyskom-forume-festivale/(дата обращения: 11.05.2024).

Сбитень. История и древнейшая рецептура. - URL: https://dzen.ru/a/YPbSHg0emgOeDTLG (дата обращения: 11.05.2024).

Published

2024-07-15

Issue

Section

Филологические науки