ГЛЮТТОНИЧЕСКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Авторы

  • М.О. Кочарян Алтайский государственный педагогический университет
  • Н.Н. Безрукова Алтайский государственный педагогический университет

Ключевые слова:

туристический дискурс, глюттонимы, наименования блюд, реалии, перевод, коммуникативная ситуация, Алтай

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности перевода глюттонических наименований в туристическом дискурсе с русского языка на английский. Материалом исследования послужили глюттонимы, отобранные из туристических текстов, относящихся к Алтайскому краю и Республике Алтай.

Биографии авторов

М.О. Кочарян, Алтайский государственный педагогический университет

студентка 4 курса Лингвистического института

Н.Н. Безрукова, Алтайский государственный педагогический университет

канд. филол. наук, доцент кафедры перевода и межкультурной

Библиографические ссылки

Тюленева, Н. А. Лингвокогнитивные стратегии позиционирования и продвижения туристических услуг в российской и англо-американской рекламе: диссертация кандидата филологических наук / Н. А. Тюленева. - Омск : Уральский государственный педагогический университет, 2008. - 269 с.

Филатова, Н. В. Жанровое пространство туристического дискурса // Филологические науки / Н. В. Филатова. - Москва : Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова, 2012. - С. 76-82.

Пшенкина, Т. Г. Туристический дискурс: подходы, проблемы и направления исследования / Т. Г. Пшенкина // Лингвокультурное пространство туристического дискурса : универсальные, национальные и региональные приоритеты и направления : материалы международной научно-практической конференции. - Барнаул : Алтайский государственный педагогический университет, 2017. - С. 120-125.

Боваева, Г. М. Лингвокультурная специфика этнических пищевых предпочтений : автореферат диссертации / Г. М. Боваева. - Казань : Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2012. - 10 с.

Виноградов, В. С. Введение в переводоведение (общие и лексические вопросы) / В. С. Виноградов. - Москва : Издательство института общего среднего образования РАО, 2001. - С. 117-120.

Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края / Под ред. А. Н Лукьянова. - Барнаул : Литера. - 2013.

Индивидуальный гастрономический тур на выходные - Вкусы Алтая. - URL: https://www.russiadiscovery.ru/tours/altai-vkusy-altaya/(дата обращения: 11.05.2024).

Культурное наследие Тувы. - URL: https://old.kntuva.ru/2021/09/14/молочная-пища-тувинцев/(дата обращения: 11.05.2024).

«Тиш дьоргом» - блюдо традиционной Алтайской кухни. - URL: https://dzen.ru/a/YDXVaS3FeVY2K-fK (дата обращения: 11.05.2024).

Любимое блюдо всех алтайцев. - URL: https://dzen.ru/a/YT2_1gNYVBk54bts (дата обращения: 11.05.2024).

Элементарно и вкусно. Три национальных алтайских десерта и чай с солью. - URL: https://altapress-ru.turbopages.org/turbo/altapress.ru/s/zhizn/story/elementarno-i-vkusno-tri natsionalnih-altayskih-deserta-i-chay-s-solyu-319156 (дата обращения: 11.05.2024).

В райцентре Алтайское прошёл один из крупнейших в стране гастрономических фестивалей «АХ! Фест» / ВЕСТИ АЛТАЙ. - URL: https://vesti22.tv/news/v-raytsentre-altayskoe-proshyel-odin-iz-krupneyshikh-v-strane-gastronomicheskikh-festivaley-akh-fest/(дата обращения: 11.05.2024).

Бабагануш - 5 вкусных рецептов / Кулинария.ру. - URL: https://kylinariya.ru/babaganush (дата обращения: 11.05.2024).

Гастрономические бренды Алтайского края представили на всероссийском форуме-фестивале / ВЕЗИТАЛТАЙ. - URL: https://visitaltai.info/news/gastronomicheskie-brendy-altayskogo-kraya-predstavili-na-vserossiyskom-forume-festivale/(дата обращения: 11.05.2024).

Сбитень. История и древнейшая рецептура. - URL: https://dzen.ru/a/YPbSHg0emgOeDTLG (дата обращения: 11.05.2024).

Загрузки

Опубликован

2024-07-15

Выпуск

Раздел

Филологические науки