КОНЦЕПТУАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Авторы

  • Елена Борисовна Баринова Институт этнологии и антропологии РАН

DOI:

https://doi.org/10.37386/2413-4481-2020-3-7-13

Ключевые слова:

инклюзивное образование, компетентностный подход, концепции инклюзивного образования, методология инклюзивного образования

Аннотация

Цель статьи состоит в том, чтобы рассмотреть теоретические концептуально-методологические основы инклюзивного образования в Российской Федерации для эффективного управления и координации деятельности образовательных организаций. Для достижения этой цели рассмотрены общие теоретические концептуально-методологические основы инклюзивного образования; компетентностный подход к инклюзивному образованию в России; теория реализации инклюзивной формы образования; базовые элементы концепции инклюзивного образования, а также методология инклюзивного образования в РФ. Концепция инклюзивного образования предлагает механизм реализации прав человека для людей с ограниченными возможностями здоровья. Этот механизм опирается на межведомственное междисциплинарное создание безбарьерной среды, для того, чтобы любой человек мог реализовать свои права. Концепция инклюзивного образования формулирует социальный подход к инвалидности. Медицинская проблема инвалидности переходит в социальную сферу – инвалида или человека с ограниченными возможностями здоровья нужно не только лечить, но еще и обеспечить ему нормальную жизнь. Инвалидность рассматривается как набор социальных барьеров, которые встают на пути реализации способностей и потребностей человека, у которого нарушены функции организма. Задача заключается в том, чтобы эти социальные барьеры ликвидировать.

Биография автора

Елена Борисовна Баринова, Институт этнологии и антропологии РАН

кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник, руководитель Этнографического научно-образовательного центра

Библиографические ссылки

Организация специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях: методические рекомендации / отв. ред. С. В. Алехина. М.: МГППУ, 2012. 92 с.

Психолого-педагогические основы инклюзивного образования: коллективная монография / отв. ред. С. В. Алехина. М.: МГППУ, 2013. 334 с.

Алехина С. В. Инклюзивное образование: история и современность. М.: Первое сентября, 2013. 33 с.

Бут Т., Эйнскоу М. Показатели инклюзии: практическое пособие. М.: РООИ «Перспектива», 2007. 124 с.

На пути к инклюзивной школе: пособие для учителей. URL: https://drive.google.com/file/d/0B0IzJR0EON3fM1VteW9fOTRaQk0/view (дата обращения: 11.02.2020).

Петерс С. Дж. Инклюзивное образование: Стратегии ОДВ для всех детей. Ставрополь: СевКавГТУ, 2010. 124 с.

Уроки по пониманию инвалидности в школе: пособие для учителя / сост. Т. Н. Седовина, Е. Ю. Шинкарева. Архангельск: Лоция, 2016. 128 с.

Семаго Н. Я. Специальные образовательные условия инклюзивной школы. М.: Первое сентября, 2014. 38 с.

Опубликован

2020-09-24

Выпуск

Раздел

Педагогические науки: Общая педагогика, история педагогики и образования