Порядок рецензирования статьи

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник Алтайского государственного педагогического университета» (далее – Вестник), подлежат рецензированию с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.

Представленная автором рукопись направляется по профилю научного исследования или по тематике рассматриваемых в рукописи вопросов на рецензирование членам редколлегии соответствующего направления Вестника.

Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.

За достоверность и точность приведенных фактов, цитат, имен собственных, правильность и полноту представления библиографических данных ответственность несет автор.

Сроки передачи на рецензирование в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. Сроки рецензирования составляют 7-10 дней.

Рецензирование проводится конфиденциально. Рецензент должен определить, в какой степени:

  • содержание статьи соответствует заявленной отрасли наук и специальности;
  • обоснована актуальность проблемы;
  • обладает исследование теоретической и практической значимостью;
  • проанализировано современное состояние изученности проблемы;
  • в статье представлена научная новизна;
  • представлен личный вклад автора статьи в разработку исследуемой темы;
  • автор владеет методами научного анализа и обобщения;
  • обоснованы результаты и выводы, соответствуют ли содержанию публикации;
  • название статьи отражает ее содержание;
  • учтены требования к оформлению материала статьи: соответствие объема статьи, наличие названия статьи, аннотации и ключевых слов на русском и английском языках, наличие библиографического списка и ссылок на него в тексте, контактной информации об авторе и др.

В результате рецензент должен оценить:

  • статья рекомендуется к публикации,
  • рекомендуется с учетом исправлений, отмеченных рецензентом недостатков,
  • не рекомендуется к публикации в журнале.

В случае положительной рецензии рукопись рассматривается на заседании редколлегии и вносится в план издания журнала. Если рецензент указывает на необходимость доработки материала, рукопись возвращается автору. Если рецензент не рекомендует статью к публикации, редколлегия направляет рукопись второму рецензенту. При наличии положительной рецензии решение о допуске материала к публикации принимает редколлегия. В случае получения двух отрицательных рецензий рукопись редколлегией больше не рассматривается.

Статьи аспирантов принимаются и передаются на рецензирование только при наличии положительного отзыва научного руководителя.

Редколлегия информирует автора о принятом решении. Редколлегия направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

Авторам присланные материалы не возвращаются, гонорар не выплачивается, выдается бесплатно один экземпляр журнала с опубликованным материалом. Иногородним авторам экземпляры журнала отправляются по предварительному запросу за счет средств получателя.